| Ordnung: | Fledertiere (Chiroptera) |
| Überfamilie: | Glattnasenartige (Vespertilionoidea) |
| Familie: | Glattnasen (Vespertilionidae) |
| Unterfamilie: | Myotinae |
| Gattung: | Mausohren (Myotis) |
| Art: | Fransenfledermaus (Myotis nattereri) |
Der Name der Fransenfledermaus geht auf feste, wie Fransen wirkende Härchen an der Schwanzflughaut zurück. Sie hat eine bräunlich graue Rückenfellfärbung. Ihr Fell ist langhaarig und locker. Dagegen ist ihr Unterfell hellgrau bis weiß.
Sie ist von Rumpf bis Kopf um die 40 bis 50 Millimeter lang, hat eine Flügelspannweite von 245 bis 280 Millimetern und wiegt 5 bis 10 Gramm.
Die Ohren der Fransenfledermaus sind relativ klein. Diese erreichen meist keine 20 Millimeter. Wie bei anderen Arten aus der Gattung der Mausohren (Myotis) sind die Ohren länger als breit, häutig dünn und mit einem langgestreckten Ohrdeckel – Tragus – versehen. Weiterlesen











