Portrait: Kurzschwanzelfe

Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Seglervögel (Apodiformes)
Familie: Kolibris (Trochilidae)
Tribus: Mellisugini
Gattung: Myrmia
Art: Kurzschwanzelfe (Myrmia micrura)

Kurzschwanzelfe (John Gould)

Die Kurzschwanzelfe erreicht eine Körperlänge von etwa 6 Zentimetern, wobei der leicht gekrümmte Schnabel ca. 13. Millimeter lang ist. Die Oberseite des Männchens ziert ein fades blasses Grün. Ein weißer Fleck im hinteren Bereich des Rückens zieht sich bis zur Seite. Die Kehle schimmert violett und wird sowohl von einem weißen Backenstrich, als auch einem weißen Brustband, das sich bis in die Nackenseiten zieht, umrahmt. Der Rest der Unterseite ist weiß. Der sehr kurze Schwanz ist schwarz, so dass die Flügel ihn überragen wenn sie auf einem Ast sitzen. Die Weibchen sind ähnlich, haben aber wenig bis keinen weißen Fleck im hinteren Rückenbereich. Die gesamte Unterseite ist gelblich weiß. Die Violettfärbung der Kehle fehlt.

Ihr natürlicher Lebensraum ist Wüstenbuschwerk, Gebiete mit Gebüsch und Gärten in den trockenen Tiefländern Ecuadors und Perus. In Ecuador kommen sie im Südwesten in der Provinz Manabí auf der Isla de la Plata und im Nationalpark Machalilla vor. Außerdem kommen sie im Westen und Süden der Provinz Guayas vor, wobei sich das Verbreitungsgebiet südlich bis in die Provinz El Oro und westlich bis in die Provinz Loja erstreckt. Normalerweise findet man sie in Höhen unter 200 Metern, aber in Loja wurden sie auch schon bis 800 Meter beobachtet. Außerdem kommen sie im Nordwesten Perus vor. Hier findet man sie in den Regionen Piura, Tumbes, Lambayeque und La Libertad.

Ihre Nahrung finden sie sehr nah am Boden. Oft fliegen sie Blüten in Gärten an. Der Gesang während des Balzfluges besteht aus einer Serie hoher Tititis das von einem hohen swee durchsetzt ist.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.