Portrait: Russischer Desman

Ordnung: Insektenfresser (Eulipotyphla)
Familie: Maulwürfe (Talpidae)
Unterfamilie: Altweltmaulwürfe (Talpinae)
Tribus: Desmane (Desmanini)
Gattung: Desmana
Art: Russischer Desman (Desmana moschata)

Russischer Desman (Brehms Tierleben)

Russische Desmane (Bisamrüssler oder Wychochol) erreichen eine Kopfrumpflänge von 18 bis 21 Zentimeter, der Schwanz ist ebenso lang (17 bis 21 Zentimeter) und seitlich abgeplattet. Ihr Gewicht beträgt 100 bis 220 Gramm, womit sie die schwersten Maulwürfe sind. Die Schnauze ist langgestreckt und sehr beweglich, sie erinnert an einen Rüssel. Die Hinterfüße tragen Schwimmhäute und zusätzlich seitliche Borstenhaare, die Vorderfüße haben kleinere Schwimmhäute. Der Kopf ist durch die langgestreckte, rüsselartige Schnauze, die kleinen Augen und die fast gänzlich im Fell verborgenen Ohren charakterisiert. Das Fell setzt sich aus kurzer, dichter, plüschiger Unterwolle und langen, steifen Schutzhaaren zusammen, es ist an der Oberseite rotbraun und an der Unterseite aschgrau gefärbt. An der Schwanzunterseite sitzt eine Duftdrüse, aus der die Tiere ein moschusähnliches Sekret absondern.

Das Verbreitungsgebiet der Russischen Desmane erstreckt sich entlang der Flüsse Don, Wolga und Ural im südwestlichen Russland und angrenzenden Teilen der Ukraine und Kasachstans. Entlang des Dnepr und des Ob wurden sie angesiedelt. Ihr Lebensraum sind Ufer von Flüssen, aber auch von Seen und Teichen.

Russische Desmane legen am Ufer Baue an, die nur vom Wasser aus zugänglich sind und in einem mit Blättern oder Moosen gepolsterten Nest enden. Im Gegensatz zu vielen anderen Insektenfressern leben sie in Gruppen, wobei sich oft mehrere Tiere einen Bau teilen.
Desmane sind vorwiegend nachtaktiv, begeben sich manchmal aber auch tagsüber auf Nahrungssuche. Diese erfolgt im Wasser, wobei sie mit ihrer Schnauze den Grund der Gewässer durchwühlen. Die Nahrung besteht aus Insekten, Krebstieren, Fischen und Amphibien.

Russische Desmane pflanzen sich in der Regel zweimal im Jahr fort, die Geburten erfolgen meist in den Monaten Juni und November. Die Tragzeit beträgt rund 40 bis 50 Tage, die Wurfgröße zwei bis fünf Jungtiere. Diese werden nach rund einem Monat entwöhnt.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.