Portrait: Zwerg-Langzungenflughund

Ordnung: Fledertiere (Chiroptera)
Unterordnung: Flughunde (Megachiroptera)
Familie: Flughunde (Pteropodidae)
Tribus: Langzungenflughunde (Macroglossini)
Gattung: Macroglossus
Art: Zwerg-Langzungenflughund (Macroglossus minimus)
Zwerg-Langzungenflughund (Iconographia Zoologica)

Zwerg-Langzungenflughund (Iconographia Zoologica)

Der Zwerg-Langzungenflughund ist die kleinste Art der Gattung. Die Kopf-Rumpf-Länge beträgt 60 bis 68 mm, die Unterarmlänge 38,6 bis 41,2 mm, die Schienbeinlänge 15,9 bis 18,8 mm, die Ohrenlänge 11,1 bis 12,8 mm und das Gewicht 11,5 bis 16 Gramm. Er hat keinen Schwanz. Der Zwerg-Langzungenflughund hat eine lange Schnauze. Die Zähne sind klein, mit Ausnahme der nadelförmigen Eckzähne. Die lange Zunge hat eine bürstenförmige Spitze. Das kurze Fell ist lebhaft braun. Die erwachsenen Männchen haben einen V-förmigen drüsigen Bereich an der Brust.

Der Zwerg-Langzungenflughund ist heimisch in Wäldern und Plantagen der Küstenregionen Vietnams und Kambodschas, der Malaiischen Halbinsel, Javas, Borneos und anderen indonesischen Inseln, den Philippinen, Neuguineas, des Bismarck-Archipels, der Salomonen und Australiens.

Mit seiner langen Schnauze und der langen, borstenförmigen Zunge extrahiert er seine Nahrung, Pollen und Nektar, aus den Blumen, Mangrovenbäumen und Obstbäumen, wie Bananen und Mango. Er ernährt sich auch von Früchten. Er ruht alleine oder in kleinen Gruppen von fünf bis zehn Tieren. Als Schlafplätze dienen Zweige oder aufgerollte Bananen- oder Hanfblätter. Er wird bei Dämmerung aktiv und ist nachts ziemlich laut. Nach einer Tragzeit von zwölf bis fünfzehn Wochen kommt ein Junges zur Welt.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.