Portrait: Sumpfmeerschweinchen

Unterordnung: Stachelschweinverwandte (Hystricomorpha)
Teilordnung: Hystricognathi
ohne Rang: Meerschweinchenverwandte (Caviomorpha)
Familie: Meerschweinchen (Caviidae)
Unterfamilie: Eigentliche Meerschweinchen (Caviinae)
Gattung: Echte Meerschweinchen (Cavia)
Art: Sumpfmeerschweinchen (Cavia magna)
Sumpfmeerschweinchen (Zoo Planckendael)

Sumpfmeerschweinchen (Zoo Planckendael)

Das Sumpfmeerschweinchen erreicht eine Körperlänge von 25 bis 30 Zentimeter sowie ein Gewicht von bis zu 500 bis 600 Gramm. Weibchen bleiben meist ein wenig kleiner und leichter als Männchen. Der Körperbau ist ausgesprochen zierlich und schmal. Das lange und raue Fell weist eine graue bis graubraune Färbung auf. Dorsal zeichnen sich lange schwarze Haare ab, ventral ist das Fell weißlich bis cremefarben gefärbt. Die Ohren sind von stehender und leicht gerundeter Form, sie liegen jedoch teilweise im Fell verborgen. Nicht alle Sinne des Sumpfmeerschweinchens sind gut ausgebildet. Aufgrund ihrer Dämmerungs- und Nachtaktivität können sie eher schlecht sehen. Ihr Geruchs- und der Gehörsinn sind hingegen sehr gut entwickelt. Fressfeinde können sie bereits aus beträchtlicher Entfernung wittern. Im Falle der Flucht können sie rasch laufen, Zuflucht suchen sie in ihren Erdbauten oder auch im Wasser. Sumpfmeerschweinchen sind optimal an das Leben in feuchten Lebensräumen angepasst. Zwischen den Zehen zeichnen sich kleine Schwimmhäute ab. Dieses macht sie zu ausgezeichneten Schwimmern.

Sumpfmeerschweinchen leben in kleinen Kolonien von bis zu zwanzig Tieren in unterirdischen Bauten, die entweder von anderen Tieren übernommen oder selbst gegraben und ausgebaut werden. Ihre scharfen Krallen sind ihnen beim Graben eine große Hilfe. Eine Kolonie besteht aus meist mehreren Männchen und Weibchen sowie deren Nachwuchs. Eine feste Paarbindung ist dabei nicht erkennbar. Geschlechtsreife Männchen aus dem Nachwuchs verlassen gut sechs Wochen nach der Geburt die Gruppe. Lautäußerungen beschränken sich auf quietschende Geräusche, die der Kommunikation untereinander dienen.

Sumpfmeerschweinchen sind im Südosten Brasiliens und in Teilen von Uruguay verbreitet. Die Tiere bewohnen ausschließlich feuchte Lebensräume wie Sumpfgebiete, Flussufer und Lagunen. An diese Lebensräume sind sie besonders gut angepasst. Sumpfmeerschweinchen gelten als ausgezeichnete Schwimmer.

Sumpfmeerschweinchen ernähren sich rein vegetarisch von Gräsern und Kräutern, jungen Trieben und Sämereien. Auf Nahrungssuche gehen sie meist in der Dämmerung oder nachts.

Sumpfmeerschweinchen (Tierpark Bierer Berg)

Sumpfmeerschweinchen (Tierpark Bierer Berg)

Sumpfmeerschweinchen erreichen die Geschlechtsreife bereits nach sechs Wochen. In den natürlichen Verbreitungsgebieten erstreckt sich die Paarungszeit über das ganze Jahr. Innerhalb einer Kolonie paart sich ein Männchen meist mit mehreren Weibchen, es hat mit der Aufzucht des Nachwuchses daher nichts zu tun. Unter den Männchen kommt es regelmäßig zu Kommentkämpfen um das Paarungsrecht mit den Weibchen. Nach einer Tragezeit von 64 bis 65 Tagen bringt das Weibchen im schützenden Erdbau zwischen ein bis drei Jungtiere zur Welt. Sie sind bereits weit entwickelt, können sehen und selbständig laufen. Von Anfang an nehmen sie neben der Muttermilch auch feste Nahrung zu sich. Nach rund einer Woche sind die Jungtiere bereits selbständig. Sumpfmeerschweinchen können ein Alter von bis zu fünf Jahren erreichen.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.