Portrait: Javanisches Pustelschwein

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Familie: Echte Schweine (Suidae)
Gattung: Sus
Art: Javanisches Pustelschwein (Sus verrucosus)
Javanisches Pustelschwein (H. Schlegel)

Javanisches Pustelschwein (H. Schlegel)

Die Fellfärbung der Javanisches Pustelschweine variiert von rötlich bis schwarz, die Unterseite ist gelblich und scharf gegen die Oberseite abgegrenzt. Typisch für diese Art sind die Mähne, die entlang des Nackens verläuft, die schlanken, relativ langen Beine und der eher lange Schwanz. Der Kopf ist groß, das Gesicht langgestreckt und wie bei allen Pustelschweinen mit drei Paar pustelförmiger Schwellungen versehen. Diese Tiere erreichen eine Kopfrumpflänge von 90 bis 190 Zentimeter und ein Gewicht von 45 bis 110 Kilogramm, wobei die Männchen deutlich schwerer werden als die Weibchen.

Javanische Pustelschweine sind auf der indonesischen Insel Java und vorgelagerten Inseln wie Madura. Ihr Lebensraum sind Wälder bis in 800 Meter Seehöhe.

Javanische Pustelschweine leben in Familiengruppen, die sich aus dem Weibchen und ihren Nachkommen zusammensetzen; erwachsene Männchen leben meist einzelgängerisch. Sie sind eher dämmerungs- oder nachtaktiv und sind wie die meisten Schweine Allesfresser, die sich von Wurzeln, Früchten, Kleintieren und Aas ernähren.

Über die Fortpflanzung ist nicht viel bekannt. Die Tragzeit beträgt rund vier Monate, die Wurfgröße liegt bei drei bis neun (durchschnittlich sechs) und die meisten Geburten fallen in die Regenzeit zwischen Januar und März.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.