Portrait: Weißflügel-Sturmvogel

Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Röhrennasen (Procellariiformes)
Familie: Sturmvögel (Procellariidae)
Gattung: Hakensturmtaucher (Pterodroma)
Art: Weißflügel-Sturmvogel (Pterodroma leucoptera)

Weißflügel-Sturmvogel (John Gerrard Keulemans)

Weißflügel-Sturmvögel werden im Schnitt etwa 29 cm groß und 175 g schwer. Die Flügelspannweite beträgt etwa 70 cm. Sie weisen eine schwarze Kappe auf, die sich über die Augenpartien, den Nacken und den Hals erstreckt, wo sich diese etwas nach unten zieht. Ansonsten ist die Oberseite der Vögel grau mit einem dunkelgrauen V-förmigen Muster. Die Unterseite des Vogels ist größtenteils weiß. Die Flügelränder sind dunkel und ein dunkler, schmaler werdender Balken zieht sich von den Flügelspitzen Richtung Körpermitte. Der Schwanz ist kurz und rund.

Die Unterart Pt. l. leucoptera brütet auf Cabbage Tree Island und auf Boondelbah Island, zwei zu New South Wales gehörenden benachbarte Inseln an der australischen Küste. Ursprünglich brüteten die Vögel nur auf Cabbage Tree Island. Nachdem einige Vögel 1995 von selbst auf Boondelbah Island brüteten, erfolgte 1999 und 2000 die Umsiedlung mehrerer hundert Küken von Cabbage Tree Island nach Boondelbah Island, um einen zweiten Niststandort zu etablieren und die Art zu sichern. Die Etablierung des zweiten Brutstandortes verlief erfolgreich.
Die Unterart Pt. l. caledonica brütet in Neukaledonien.

Während der Brutzeit sind nichtbrütende Vögel im Bereich der Tasmansee von Tasmanien bis zur Foveauxstraße in Süd-Neuseeland anzutreffen. Von Juli bis Oktober wandern die Vögel in den tropischen Ost-Pazifik, besonders in den Bereich der Galapagos-Inseln.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.