Portrait: Schwarzer Haubenlangur

Überfamilie: Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea)
Familie: Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae)
Unterfamilie: Schlank- und Stummelaffen (Colobinae)
Untertribus: Languren (Presbytina)
Gattung: Haubenlanguren (Trachypithecus)
Art: Schwarzer Haubenlangur (Trachypithecus auratus)

Schwarzer Haubenlangur (Zoo Antwerpen)

Schwarze Haubenlanguren sind schlanke Primaten mit einem langen Schwanz. Ihre Kopfrumpflänge beträgt 45 bis 65 Zentimeter, der Schwanz wird bis zu 90 Zentimeter lang. Das Gewicht variiert zwischen 5 und 9 (durchschnittlich 7) Kilogramm. Man unterscheidet zwei farblich unterschiedene Varianten (Farbpolymorphismus): die häufigere hat ein schwarzes Fell mit hellen Haarspitzen an den Gliedmaßen und am Kopf. Die seltenere Farbvariante ist orangebraun gefärbt, wobei die Gliedmaßen und der Bauch gelblich sein können. Die Haut ist bei der dunklen Morphe schwarz und bei der orangefarbenen unpigmentiert oder getupfelt. Das Gesicht ist durch einen Kranz nach vorne gerichteter Haare umrandet.

Der Schwarze Haubenlangur lebt auf der indonesischen Insel Java sowie auf den kleineren Inseln Bali, Lombok und Nusa Barung. Lebensraum dieser Art sind Wälder.

Diese Primaten sind tagaktive Baumbewohner. Sie sind geschickte Kletterer, die sich vorwiegend vierbeinig durch das Geäst fortbewegen. Sie leben in Gruppen von 6 bis 21 Tieren. Diese Gruppen bestehen aus einem oder zwei Männchen, mehreren Weibchen und dem dazugehörigen Nachwuchs. Die übrigen Männchen leben einzelgängerisch oder in Junggesellengruppen.

Schwarze Haubenlanguren sind vorwiegend Pflanzenfresser. Sie nehmen Blätter (beispielsweise des Teakbaumes), Früchte, Blüten und Knospen zu sich, in geringem Ausmaß auch Insektenlarven. Erd- und Sandbrocken, die ebenfalls verschluckt werden, dienen dem mechanischen Aufschließen der Nahrung und der Salze- und Mineralstoffaufnahme. Wie alle Schlankaffen haben sie einen mehrkammerigen Magen zur besseren Aufschlüsselung der schwer verdaulichen Pflanzennahrung. Auch große Speicheldrüsen dienen diesem Zweck.

Schwarzer Haubenlangur (Apenheul)

Die Fortpflanzung kann das ganze Jahr über erfolgen. Nach einer rund 170-tägigen Tragzeit bringt das Weibchen meist ein einzelnes Jungtier zur Welt. Diese wiegt bei der Geburt rund 300 bis 400 Gramm und hat wie bei allen Haubenlanguren zunächst ein orangegelbes Fell. Nicht nur die Mutter kümmert sich um den Nachwuchs, sondern auch die anderen Weibchen. Sie reichen das Junge herum, spielen mit ihm und tragen es. Nach 12 bis 15 Monaten wird es entwöhnt und erreicht die Geschlechtsreife mit drei bis vier Jahren. Männchen müssen beim Eintreten der Geschlechtsreife ihre Geburtsgruppe verlassen, Weibchen verbleiben hingegen meist zeitlebens darin.

Es wurden zwei Unterarten unterschieden: T. a. auritus in der Mitte und im Osten von Java und T. a. mauritius im Westen der Insel (bei dieser Unterart gibt es keine orangefarbenen Morphen). Letztere gilt inzwischen als eigenständige Art (Trachypithecus mauritius, der Westliche Haubenlangur).

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.