Portrait: Rostwangen-Nachtschwalbe

Ordnung: Schwalmartige (Caprimulgiformes)
Familie: Nachtschwalben (Caprimulgidae)
Unterfamilie: Caprimulginae
Gattung: Ziegenmelker (Caprimulgus)
Art: Rostwangen-Nachtschwalbe (Caprimulgus rufigena)

Rostwangen-Nachtschwalbe (Andrew Smith)

Die Rostwangen-Nachtschwalbe ist 23 bis 24 cm groß, das Männchen wiegt zwischen 48 und 65, das Weibchen zwischen 46 und 66 g. Die Oberseite ist graubraun, schwarzbraun gestreift, ein schmales Nackenband ist gelbbraun. Der Scheitel ist hellgrau. Beim Männchen finden sich größere cremefarbene Flecken auf den vier Handschwingen und relativ große weiße Ecken auf den äußeren Steuerfedern.

Der Ruf des Männchens wird als gleichmäßiges, andauerndes Schnurren beschrieben, oft mit einem „a-whoop“ beginnend.

Die Rostwangen-Nachtschalbe kommt in Subsahara-Afrika vor. Die Rostwangen-Nachtschwalbe ist ein Zugvogel und verbringt die Brutzeit in Angola, Botswana, Mosambik, Namibia, Sambia, Simbabwe und Südafrika. Sie überwintert im Osten Kameruns, Nigerias, im Süden Sudans, des Tschad und in der Demokratischen Republik Kongo, Republik Kongo und im Westen der Zentralafrikanischen Republik.

Ihr Verbreitungsgebiet umfasst offene baumbestandene Savanne, Miombo, Waldränder und Lichtungen, semiaride Akazien-bestandene Lebensräume.

Die Nahrung besteht aus Nachtfaltern, Käfern und anderen Insekten.

Die Brutzeit liegt zwischen September und November in Angola und Sambia, bis Januar in Botswana, zwischen September und Dezember in Simbabwe und Südafrika. Die Art lebt monogam.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.